Schleswig-Holstein Gourmet Festival mit Katja Baum & Helena Gouveia
Nächster Termin: Donnerstag 12.02.2026 18:00 - 22:00 Uhr
Alle Termine anzeigenEin genussreicher Abend mit den Ausnahmeköchinnen Katja Baum und Helena Gouveia, Gewinnerin und Finalistin aus der Sat.1-Show „The Taste“ – ganz und gar im Zeichen visionärer, kreativer Frauenpower. Musikalischen Support gibt es von der Soul-Band Nite Club Duo.
Auch 2026 sind wir wieder stolzer Teil des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals, bei dem trendgebende Gastköch:innen in authentischen Restaurants und Hotels für kulinarische Highlights sorgen. Am 12. und 13. Februar 2026 begrüßen wir zwei inspirierende Gastköchinnen, die mit Kreativität, Leidenschaft und Persönlichkeit für wahre Geschmackserlebnisse sorgen werden: Katja Baum (Gewinnerin der Sat.1 TV-Sendung „The Taste“ 2024, Foodstylistin und kreative Visionärin) sowie Helena Gouveia (Hamburger Ausnahmeköchin, Finalistin bei „The Taste“ 2015 und ausgezeichnet mit ihrer „Flottbeker Schmiede“ vom Guide Michelin mit dem „Bib Gourmand“).
Wer die Events im StrandGut Resort kennt, der weiß, dass Sie hier ein Abend voller Highlights erwartet. Genau wie beim letzten Mal mit Starkoch Nelson Müller & Band laden wir Sie zu einem Abend der Extraklasse ein – wieder mit bekannten Fernseh-Köch:innen, wieder mit einem 5-Gang-Menü und wieder mit ausgezeichneter Live-Musik, diesmal von der Soul-Band Nite Club Duo. Gewinnspiele, Talks und Entertainment warten ebenfalls auf Sie.
Das Motto des Abends lautet „Vom Löffel zum Menü“ – locker, unkonventionell und typisch StrandGut. Wir starten ganz im Zeichen der Sat.1-Kochshow „The Taste“. In der Fernsehshow müssen die Kandidat:innen eine prominente Jury mit nur einem einzigen Löffel überzeugen – bewertet wird ausschließlich der Geschmack, ohne dass die Jury die Köch:innen vorher sieht. Die Signature-Löffel unserer Gastköchinnen Katja und Helena werden schon mal Ihr erster Gang und ein absolutes Highlight – moderiert von der bezaubernden Sängerin Sandy Edwards. Die nächsten Gänge kommen aber auf dem Teller – versprochen.
Unsere beiden Gastköchinnen stehen dabei für modernen Genuss, der weit über klassische Küchenklischees hinausgeht.
Katja Baum – „The Taste“-Gewinnerin, Foodstylistin und kreative Visionärin
Katja Baum ist wohl eine der aktuell besten Köchinnen Deutschlands, die nicht nur die 13. Staffel der beliebten Sat.1-Kochshow „The Taste“ überzeugend gewonnen, sondern die gesamte Jury mit ihrer Kreativität und Kochkunst begeistert hat. Sie punktet mit ihrem Sinn für Ästhetik, ihrer spürbaren Leidenschaft für gutes Essen und ihrer Philosophie, das Produkt in den Mittelpunkt zu stellen.
Ihr Weg in die Kulinarik war alles andere als klassisch: Nach einem abgebrochenen Studium, einem Schlüsselmoment mit Jamie Oliver im Fernsehen und einem prägenden Aufenthalt in den Küchen von Sternekoch Juan Amador und dem „Quince“ in San Francisco entwickelte sie ihren ganz eigenen Stil. Klare Linien, pure Produkte, große Wirkung – das ist Katjas Handschrift.
Heute lebt sie ihre kulinarische Kreativität als erfolgreiche Foodstylistin und Social-Media-Persönlichkeit aus – und begeistert eine stetig wachsende Community mit einfachen, inspirierenden Rezepten und ihrer warmherzigen, witzigen und zugleich klugen Art.
Helena Gouveia – „The Taste“-Finalistin, Michelin-ausgezeichnete Ausnahmeköchin und Hamburger Powerfrau
Helena Gouveia ist eine Ausnahmeerscheinung: Autodidaktin, vierfache Mutter, Küchenchefin und Betreiberin der „Flottbeker Schmiede“ in Hamburg – ausgezeichnet mit dem renommierten „Bib Gourmand“ des Guide Michelin. Mit Herzblut, Ehrgeiz und einer immensen Portion Talent hat sie sich in der Spitzengastronomie einen festen Platz erarbeitet – ganz ohne klassische Kochausbildung.
Was sie auszeichnet, ist nicht nur ihr kreativer Umgang mit Aromen und Texturen, sondern auch ihre Fähigkeit, Menschen mit ihrer Küche zu berühren. Ihre mediterran inspirierten, weltoffenen Tapas zeigen eine Handschrift, die ebenso humorvoll wie raffiniert ist – und ihre Lebensfreude ebenso widerspiegelt wie ihre kulinarische Neugier. Ihre wiederholte Teilnahme bei „The Taste“ machte sie über Hamburg hinaus bekannt – doch ihre wahre Bühne bleibt die Küche, in der sie mit Hingabe für ihre Gäste kocht.
Nite Club Duo – Erstklassige soulige und groovige Live-Musik
Die warme, herausragende, authentisch-soulige Stimme der fantastischen Sängerin Sandy Edwards gepaart mit dem groovigen Klavierspiel von Matthias Lutz, bilden das musikalische Fundament, welches eigene Interpretationen von bekannten Soulklassikern, aktuellen Titeln, Love Songs und Lieblingsliedern ermöglicht. Musik die von innen wärmt und einheizt, dargeboten von zwei großartigen Musikern.
Das Restaurant Deichkind im StrandGut Resort – Feinheimisch, ehrlich, lecker
Im StrandGut Resort mit einmaliger Aussicht auf die Dünenlandschaft befindet sich das Restaurant Deichkind, in dem Markus Friederici (Küchendirektor) und Cindy Marko (Sous Chefin) gemeinsam die Küchencrew mit ihrer leidenschaftlichen Kochkunst bereichern. Das Team begrüßt Sie hier an einem besonderen Ort in St. Peter-Ording: direkt an der Seebrücke zum 12 km langen Sandstrand an der Nordsee. Das Deichkind verwöhnt die Gäste in loungiger, lichtdurchfluteter Atmosphäre, angefangen beim Power-Frühstück, aufgehört beim Cocktail an der Bar. Auf der Speisekarte stehen erstklassiges Fleisch, fangfrischer Fisch und vor allem auch ganz viel leckere Kost für Veggies und Vegans.
Unsere Vision ist ein bewusster, saisonaler, regionaler Genuss. Mit ausgezeichneten Produkten, hinter denen wir selbst stehen. Aus diesem Grund sind wir auch Mitglied von Feinheimisch, ein regionales Netzwerk u. a. aus landwirtschaftlichen Erzeugern, Küchenchefs und Gastronomen, die verantwortungsvoll und umweltverträglich Produkte erzeugen, vermarkten oder anbieten.